La parmigiana è un piatto che fa impazzire grandi e piccini, perché è molto gustosa ed è uno dei piatti tradizionali della cucina italiana. Esiste una versione alternativa di questa pietanza appetitosa che viene realizzata senza utilizzare il sugo di pomodoro, è molto delicata e saporita. Si tratta della parmigiana bianca di melanzane. Vediamo come prepararla al meglio.
Uno dei piatti più conosciuti della cucina nostrana è la parmigiana di melanzane. Tradizionalmente viene preparata con le melanzane fritte, il sugo di pomodoro, la mozzarella o il fior di latte e il basilico fresco ma ne esiste una variante originale e appetitosa. Stiamo parlando della parmigiana bianca. Benedetta Rossi ne ha realizzata una versione irresistibile, ecco qual è la sua ricetta.
Ricetta della parmigiana bianca perfetta
La ricetta della parmigiana di melanzane bianca è una variante alternativa rispetto a quella fatta con il sugo di pomodoro. Per cucinare questo piatto servono 2 melanzane di medie dimensioni, del pangrattato, 400 grammi di mozzarella fresca, 150 grammi di pesto di basilico, olio di oliva e sale.
Per procedere alla cottura delle melanzane bisogna innanzitutto lavarle e tamponarle con della carta assorbente, poi tagliarle avendo cura di fare delle fette spesse non più di mezzo centimetro. Poi bisogna affettare la mozzarella e tenerla da parte.
Quando saranno pronte si prosegue con la preparazione. Vediamo quali passaggi consiglia Benedetta per realizzare la parmigiana bianca.
I segreti di Benedetta Rossi
Una volta tagliate le melanzane, le fette vanno messe in una teglia da forno rivestita di carta forno. Poi vanno aggiunti i condimenti, quindi il sale e l’olio, e a questo punto le melanzane vanno fatte cuocere in forno a una temperatura di 190-200° per almeno 20 minuti.
Intanto in una pirofila abbastanza capiente si versa il pan grattato, in modo da coprire tutto il fondo, e poi si poggiano le melanzane appena gratinate.
Una volta completato il primo strato di melanzane si procede ad aggiungere il pesto e la mozzarella. Si prosegue formando un altro strato cominciando di nuovo dalle melanzane e poi aggiungendo tutti gli altri ingredienti.
A questo punto occorre infornare la pirofila e far cuocere a circa 190-200° per 20 minuti. Far intiepidire e servire.