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Cucina & Ricette

Pan di Spagna salato: antipasto originalissimo, ricetta economica e versatile che vi sorprenderà

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Redazione Altranotizia

Il pan di Spagna salato può diventare un antipasto estremamente versatile: che sia a pranzo o cena, infatti, questa fantastica ricetta vi conquisterà!

Pan di Spagna salato: la ricetta estremamente facile e veloce (Pixabay)

Non c’è niente di meglio se non iniziare un pranzo od una cena con un buonissimo antipasto. Spesso ci scervelliamo per creare dei piatti che siano molto ricercati ed innovati. Tuttavia, in cucina, a farla da padrona è spesso la semplicità! Con questa ricetta, infatti, vi basteranno pochissimi passaggi per realizzare un antipasto che può essere mangiato in qualsiasi momento della giornata.

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Pan di Spagna salato: la ricetta semplice e versatile

La ricetta del pan di Spagna salato prevede anche l’utilizzo del formaggio (Pixabay)

Preparare un pan di Spagna salato è molto semplice: con questa ricetta non avrete nessuna difficoltà per cucinarlo! Il ripieno può essere di qualsiasi tipo, sarete voi a decidere cosa utilizzare. Per una porzione per circa 8-10 persone avremo bisogno dei seguenti ingredienti:

  • 100 grammi di farina di tipo 00;
  • 5 grammi di bicarbonato;
  • 4 uova;
  • 3 grammi di sale fino;
  • 2 cucchiai di succo di limone;
  • un rametto di rosmarino;
  • 5 foglie di salvia.

Per il ripieno, invece, proponiamo

  • 100 grammi di prosciutto cotto a fette;
  • 200 grammi di formaggio fresco spalmabile;
  • 40 grammi di rucola fresca.

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La prima cosa da fare sarà preparare il pan di Spagna. Solo in un secondo momento ci occuperemo della farcitura. In un recipiente rompiamo le uova e lavoriamole a lungo con uno sbattitore elettrico aggiungendo un pizzico. Dopo circa 12-13 minuti avremo un composto gonfio e spumoso. Ora uniamo il bicarbonato che servirà a dare morbidezza al nostro pan di Spagna e la farina di tipo 00.

Ricordate di unirla poco per volta con una spatola per avere un composto liscio. Mescoliamo in modo lento, aggiungendo due cucchiai di succo di limone e le nostre erbe aromatiche già tritate. Uniamo il tutto al composto ed inforniamolo a 200 gradi in una placca rivestita di carta da forno per circa 12 minuti.

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Una volta pronto lasciamolo raffreddare leggermente e avvolgiamolo nella pellicola trasparente creando un rotolo. Lasciamolo riposare per almeno due ore per farlo rapprendere. Rimuoviamo la pellicola e srotoliamo facendo attenzione a non rompere il rotolo.

Ora lo possiamo farcire con il formaggio spalmabile, le fettine di prosciutto cotto e le foglie di rucola. Riavvolgiamo il rotolo facendolo riposare in frigorifero per circa due ore. Il rotolo è ora pronto per essere servito in tavola, tagliandolo a fette! Buon appetito!

e.f.

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